Объединение специалистов
Регистрация Вход

Новости

Скончался Владимир Ильич Гордеев

13/07/2018

Сегодня ушел из жизни замечательный человек, выдающийся ученый, талантливый педагог, один из основоположников педиатрической анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии в Санкт-Петербурге и стране профессор Владимир Ильич Гордеев.

За долгие годы работы Владимир Ильич подготовил не одно поколение врачей-педиатров, привив им интерес к будущей специальности. Благодаря его таланту преподавателя, глубоким энциклопедическим знаниям и эрудиции многие выпускники Педиатрического института в последующем стали детскими анестезиологами-реаниматологами. Его можно назвать преподавателем-новатором, поскольку еще задолго до формирования концепции симуляционного обучения, во время практических занятий он широко использует фантомы и муляжи, активно привлекает студентов к проведению анестезии, при этом никто из учащихся не оставался в стороне от лечебного процесса и происходящего в операционной.

Во время клинических обходов особое внимание В.И. Гордеев уделял особенностям патофизиологии и патобиохимии, лежащих в основе развития критического состояния у конкретного пациента.

В 1996 году В.И. Гордеев защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Качество жизни детей, перенесших неотложные операции и реанимацию в периоде новорожденности», открывая новое направление в педиатрической реаниматологии - прикладную реабилитологию.

При его активном участии впервые были разработаны практические рекомендации по инфузионной терапии у детей, предложен алгоритм расчета инфузионно-трансфузионной программы, создан протокол интенсивной теапии диавбетического кетоацидоза и тяжелой черепно-мозговой травмы у детей.

С особой благодарностью вспоминают Владимира Ильича Гордеева первые выпускники субординатуры по специальности «анестезиология и реаниматология», которым повезло слушать лекции В.И. Гордеева по клинической фармакологии анестетиков и особенностям проведения анестезии у детей еще в те далекие годы, когда количество монографий и учебников по специальности было ограничено.

Будучи деканом и проректором по международным связям ЛПМИ профессор В.И. Гордеев был строгим, но всегда справедливым и бескомпромиссным руководителем, и поэтому всегда был уважаем и любим студентами.

Благодаря его доброте и человеколюбию была спасена жизнь многих детей и подростков, которых принято называть «трудными», о нем с благодарностью вспоминают многие воспитанники лагеря «Прометей».

 Профессором В.И. Гордеевым опубликовано более 200 статей в ведущих специальных изданиях РФ и 10 монографий по наиболее актуальным вопросам педиатрической анестезиологии и интенсивной терапии.

Одним из направлений работы Владимира Ильича Гордеева в последние годы было исследование медико-юридических аспектов в медицине критических состояний и медико-юридическая защита коллег, что особенно актуально с учетом реалий современности.

Вся жизнь В.И. Гордеева, замечательного врача и высококвалифицированного преподавателя, может быть описана одной широко известной фразой: «Светя другим, сгораю».

Коллектив кафедр анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии, а также анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО скорбит и искренне сожалеет о потере своего Учителя и основателя.

Светлая память Вам, дорогой Владимир Ильич!



Комментарии