Объединение специалистов
Регистрация Вход

Новости

Бастрыкин - Рошалю: Не надо бояться медицинских следователей

Медики боятся, что появление в Следственном комитете особых отделов по расследованию врачебных ошибок приведет к росту количества медицинских дел и ужесточению наказания. Об этом заявил глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль на встрече с главой СК Александром Бастрыкиным. Главный следователь страны уверяет, что этого не будет — у подразделений другая задача.

Напомним, в Следственном комитете создаются специальные отделы по расследованию ятрогенных преступлений. Сообщалось, что всего в них будут работать 28 следователей, трое из которых — в Петербурге. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сказал Александру Бастрыкину, что принятое решение беспокоит большинство врачей — они уверены, что это приведет к увеличению количества медицинских дел и ужесточению наказаний, сообщается на сайте СК РФ.

«Медики в принципе не понимают, почему ни по одной профессии нет специальной статьи в Уголовном кодексе, а теперь не только предлагается специальная статья для медицинских работников, но и в следственных органах формируются отдельные структуры по врачебным делам? -  спросил глава НМП у главы Следкома. - Мы убеждены, что и в дальнейшем будет увеличиваться число жалоб у нас в стране на врачей, т.к. не решён вопрос страхования врачей, как во всем мире, и подача жалоб во многом связана с возможными денежными компенсациями. Это ещё одна возможность получить деньги, чему способствуют и некоторые недобросовестные юристы, находя для себя возможную выгоду. Объективно качество диагностики и лечения у нас в стране улучшается. Верно ли в такой ситуации решать вопрос сокращения жалоб пациентов введением специальных санкций для медиков и созданием отдельных подразделений в следственных органах?».

В ответ Александр Бастрыкин заверил — создание особых отделов не направлено на ужесточение репрессий по отношению к врачам. Дело в другом — в крайней сложности медицинских дел и необходимости тщательно разобраться в обстоятельствах случившегося. Для этого следователи должны обладать дополнительными знаниями, а не только уголовного и уголовно-процессуального законодательства. К тому же, спецотделы, по словам главы Следкома, есть не только для расследования ятрогенных преступлений.

«За долгие годы практической работы мы убедились, что специализация следователей способствует повышению эффективности их работы по тем или иным направлениям. Именно благодаря созданию специализированных отделов мы стали эффективнее расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, - привел пример Александр Бастрыкин. - В структуре Следственного комитета есть также отдельные подразделения, которые расследуют уголовные дела в отношении военнослужащих. Такой опыт позволяет обеспечить объективное расследование: исключить ошибки следствия, не допускать волокиты, защитить права потерпевших. С другой стороны, надёжно обеспечивается и защита от необоснованного уголовного преследования представителей этих ведомств. На стадии проведения в отношении них процессуальных проверок также требуются глубокие познания и опыт, чтобы принять объективное процессуальное решение, особенно если речь идет об отказе в возбуждении уголовного дела, когда по результатам проверочных мероприятий подтверждается непричастность того или иного лица».

В то же время, по словам главы Следкома, в целом медицинских дел немного и в большинстве следователи по итогам процессуальных проверок выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Так, за 9 месяцев этого года следователи получили 4868 сообщений о преступлениях, из них до уголовного дела дошли 1557, а в суд было направлено всего 176 дел.

Кроме того, Леонид Рошаль возмутился и появившимся в приказе следователей термином «ятрогения» - «несмотря на достигнутое ранее согласие в рабочей группе СК России и НМП об ошибочном применении (этого термина) по отношению к деяниям, связанным с оказанием медицинской помощи».

«Надеюсь, что мы придем к согласию с Национальной медицинской палатой и по вопросам использования термина «ятрогения», и по редакции предлагаемой статьи 124.1 УК РФ, для того, чтобы исключить возможность квалифицировать врачебные дела по статье 238 УК РФ», - заключил Александр Бастрыкин.

Напомним, следователи вместе с Нацмедпалатой обсуждают введение в Уголовный кодекс РФ отдельных статей для медиков из-за того, что существующие не учитывают особенностей работы врачей и грозят неадекватным наказанием. Предполагается, что медиков не будут привлекать к уголовной ответственности по общим статьям (109, 118 и 238 УК РФ), а в УК будет введена отдельная статья — 124.1, которая сейчас звучит как «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». В частности, от следователей звучала идея включить в статью УК термин «плод человека», но медики были против. Также сообщалось, что планируется ввести статью 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».



Комментарии

Александр Ясковец 30.12.2018 16:50:05
Беда!!!!!
Олег 28.12.2018 14:19:28
Бастрыкина отправить в отставку и на пенсию.