Объединение специалистов
Регистрация Вход

Публикации

Встречаемость послеоперационного остаточного нейромышечного блока в палате постнаркозного наблюдения

Группа наблюдения состояла из 350 совершеннолетних пациентов (134 мужчин и 216 женщин, со средним возрастом 54,3 года), которым требовалось проведение планового оперативного вмешательства под общей анестезией, с применением миорелаксантов. Восстановление нейромышесной проводимости оценивалось с помощью акселеромиографа TOF-Watch SX.

У 26% исследуемых (91 пациент) значения TOF были менее 0,9 при поступлении в палату постнаркозного наблюдения.

Наиболее часто применяемыми миорелаксантами были рокуроний (44,2%) и цисатракурий (32%).

Антагонисты миорелаксантов (в 97% неостигмин) использовались для восстановления нейромышечной проводимости в 66,6% случаев. У 30% пациентов, получивших ингибиторы холинэстеразы, было отмечено неполное восстановление нейромышечной проводимости. При этом встречаемость остаточного НМБ у больных, которым использовали антагонисты миорелаксантов была достоверно выше (30,5%), чем у тех кто их не получал (17,1%), p<0,01. Не было статистически значимых различий в проявлении остаточного блока в зависимости от применяемого миорелаксанта, хотя больший процент был после применения цисатракурия (32,4%) и векурония (32%), в сравнении с атракурием (23,6%) и рокуронием (20,8%).

При применении пропофола во время наркоза остаточный НМБ был чаще, чем после применения севофлурана (соответственно 26% и 14,3%).

Авторы приходят к заключению, что случаи неполного восстановления нейромышечной проводимости (до 26%) являются относительно частым явлением в послеоперационном периоде, и это требует внимания сообразно масштабности проблемы.

(Реферат: Гамаюнова Е.В.)



Комментарии